Encontrar la receta original del Pisco Punch puede ser todo un desafío, pero hoy, y como no podía ser menos en Supisco, os la traemos de la mano de expertos en Pisco. ¿Quién mejor que nosotros para contarte como se prepara realmente el Pisco Punch?
Lo primero, ¿Qué es el Pisco Punch?
El Pisco Punch es un cóctel icónico hecho con Pisco con una rica historia que se remonta al siglo XIX. Su origen está profundamente ligado a San Francisco, una ciudad que en aquella época era centro de comercio y cultura durante la fiebre del oro. El creador del Pisco Punch fue Duncan Nicol, un bartender escocés que dirigía el famoso bar Bank Exchange en San Francisco.
El ingrediente principal de este cóctel es el pisco peruano, que comenzó a ganar popularidad en California debido a los estrechos vínculos comerciales entre Perú y los Estados Unidos. Duncan Nicol mezcló el pisco con piña fresca, jugo de limón, jarabe de goma y agua, creando una bebida que rápidamente se convirtió en un éxito entre los locales y los visitantes de la ciudad. El Pisco Punch era famoso no solo por su delicioso sabor, sino también por su potencia.
Tras la prohibición del alcohol en Estados Unidos en la década de 1920 el Bank Exchange cerró y la receta original del Pisco Punch se perdió en el tiempo, pero a día de hoy el consumo de este cóctel se ha recuperado y… ¡Está más vivo que nunca!
¿Qué vamos a necesitar para hacer la receta original del Pisco Punch?
- Una coctelera
- Jugo de limón
- Zumo de piña/zumo parecido
- Jarabe de azúcar (mezcla de zumo de piña y azúcar)
- Pisco (Recomendamos Pisco Italia)
- Hielo picado
- Hielo común
- Un poco de piña cortada en tacos
Paso a paso del Pisco Punch
- 1
Comenzamos echando en nuestra coctelera media onza de jugo de limón.
- 2
A continuación, agregamos 2 onzas (60ml) de zumo de piña o zumo, al gusto. Intenta que no tenga un sabor muy dispar del de la piña.
- 3
Añade 1 onza (30ml) de jarabe de azúcar. ¡Recuerda que el jarabe de azúcar es jugo de piña y azúcar a partes iguales!
- 4
Ahora sí. ¡Toca nuestra parte preferida! Agregamos dos onzas (60ml) de Pisco. Y te preguntarás… ¿Qué tipo de pisco escojo? Al igual que hablamos sobre cuál es el mejor Pisco para hacer Pisco Sour, para esta ocasión recomendamos sin duda el Pisco Italia por sus notas afrutadas.
- 5Vamos con el hielo picado. Echamos, cerramos la coctelera y… ¡A agitar con fuerza!
- 6
Tomamos un vaso mediano, ni muy estrecho ni muy ancho, colocamos un par de hielos grandes y vertemos la mezcla hasta que le falte más o menos un dedo para llenarlo por completo.
- 7
Ahora, echamos la piña a taquitos con mucho cuidado a ras del cóctel, intentando que quede lo más en la superficie posible.
- 8
Por último, decoramos con una rodaja de piña en el canto y una hoja en el vaso si queremos ser los más